Kepiting Bakau dan
Rajungan
Jumat, 06 Juli 20120
komentar
Sumberdaya
kelautan dan perikanan merupakan salah satu kekayaan alam yang dimiliki
Indonesia dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Dan selama ini, udang
menjadi andalan ekspor non-migas Indonesia. Namun, sejak serangan virus white
spot, produksi udang tambak menurun drastis. Bahkan informasi terakhir, udang
Indonesia ditolak di Jepang.
Penolakan ini bukan kali pertama terjadi. Kontaminasi antibiotik pada udang
Indonesia ini mungkin ada kaitannya dengan serangan virus tersebut. Supaya hal
ini tidak terjadi lagi maka semua komponen yang terlibat dalam perudangan
Indonesia harus benar-benar berbenah diri.
Sambil melakukan pembenahan dan perbaikan pada perudangan Indonesia,
kepiting dapat dijadikan sebagai komoditas alternatif untuk meraup devisa. Ini
mengingat, potensi kepiting di Indonesia yang sangat memungkinkan dan
permintaan luar negeri yang tinggi. Indonesia dikenal sebagai negara bahari dan
kepulauan terbesar di dunia dengan luas perairan laut termasuk zona ekonomi
eksklusif Indonesia (ZEEI) sekitar 5.8 juta kilometer persegi atau 75% dari
total wilayah Indonesia. Wilayah laut tersebut ditaburi lebih dari 17.500 pulau
dan dikelilingi garis pantai sepanjang 81.000 km yang merupakan terpanjang di
dunia setelah Kanada.
Di sepanjang pantai tersebut, yang potensil sebagai lahan tambak ± 1.2 juta Ha. Yang digunakan sebagai tambak udang baru 300.000 Ha. (Dahuri, 2005). Sisanya masih tidur. Artinya, peluang membangunkan potensi tambak tidur tersebut untuk budidaya kepiting masih terbuka lebar. Dan salah satu daerah yang mempunyai potensi tersebut adalah Kalimantan.
Di sepanjang pantai tersebut, yang potensil sebagai lahan tambak ± 1.2 juta Ha. Yang digunakan sebagai tambak udang baru 300.000 Ha. (Dahuri, 2005). Sisanya masih tidur. Artinya, peluang membangunkan potensi tambak tidur tersebut untuk budidaya kepiting masih terbuka lebar. Dan salah satu daerah yang mempunyai potensi tersebut adalah Kalimantan.
Ada dua jenis kepiting yang memiliki nilai komersil, yakni kepiting bakau
dan rajungan. Di dunia, kepiting bakau sendiri terdiri atas 4 spesies dan
keempatnya ditemukan di Indonesia, yakni: kepiting bakau merah (Scylla
olivacea) atau di dunia internasional dikenal dengan nama “red/orange mud
crab”, kepiting bakau hijau (S.serrata) yang dikenal sebagai “giant mud crab”
karena ukurannya yang dapat mencapai 2-3 kg per ekor, S. tranquebarica
(Kepiting bakau ungu) juga dapat mencapai ukuran besar dan S. paramamosain
(kepiting bakau putih). Di Indonesia, spesies rajungan yang terkenal dan
memiliki nilai ekspor adalah Portunus pelagicus, juga dikenal sebagai Swimming
Crab.
Kepiting bakau adalah komoditas ekspor yang sangat menjanjikan. Berdasarkan
data yang tersedia di Departemen Kelautan dan Perikanan, permintaan kepiting
dan rajungan dari pengusaha restoran sea food Amerika Serikat saja mencapai 450
ton setiap bulan. Jumlah tersebut belum dapat dipenuhi karena keterbatasan
hasil tangkapan di alam dan produksi budidaya yang masih sangat minim.
Padahal, negara yang menjadi tujuan ekspor kepiting bukan hanya Amerika
tetapi juga Cina, Jepang, Hongkong, Korea Selatan, Taiwan, Malaysia, dan sejumlah
negara di kawasan Eropa. Sebuah perusahaan di Tarakan yang menjadi pengumpul
sekaligus eksportir kepiting mengaku hanya sanggup mengirim 20 ton kepiting per
bulan ke Korea, padahal permintaan mencapai 80 ton per bulan.
Kepiting banyak diminati dikarenakan daging kepiting tidak saja lezat
tetapi juga menyehatkan. Daging kepiting mengandung nutrisi penting bagi
kehidupan dan kesehatan. Meskipun mengandung kholesterol, makanan ini rendah
kandungan lemak jenuh, merupakan sumber Niacin, Folate, dan Potassium yang
baik, dan merupakan sumber protein, Vitamin B12, Phosphorous, Zinc, Copper, dan
Selenium yang sangat baik.
Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom,
juga meningkatkan daya tahan terhadap infeksi virus dan bakteri. Untuk kepiting
lunak/soka, selain tidak repot memakannya karena kulitnya tidak perlu
disisihkan, nilai nutrisinya juga lebih tinggi, terutama kandungan chitosan dan
karotenoid yang biasanya banyak terdapat pada kulit semuanya dapat dimakan.
Kepiting tersebut diekspor dalam bentuk segar/hidup, beku, maupun dalam
kaleng. Di luar negeri, kepiting merupakan menu restoran yang cukup bergengsi.
Dan pada musim-musim tertentu harga kepiting melonjak karena permintaan yang
juga meningkat terutama pada perayaan-perayaan penting seperti imlek dan
lain-lain. Pada saat-saat tersebut harga kepiting hidup di tingkat pedagang
pengumpul dapat mencapai Rp.100.000,- per kg yang pada hari biasa hanya
Rp.40.000,- untuk grade CB (betina besar berisi/bertelur, ukuran > 200 g/ekor)
dan Rp.30.000,- untuk LB (jantan besar berisi, ukuran > 500g- 1000g/ekor).
Kepiting lunak/soka harganya dua kali lipat lebih tinggi. Di luar negeri,
harga kepiting bakau grade CB dapat mencapai 8.40 U$ - 9.70 U$ per kg sedangkan
LB dihargai 6.10 U$ - 9.00 U$ per kg. Ukuran >1000g (Super crab) harganya
10.5 U$ per kg.
Bukan hanya dagingnya yang mempunyai nilai komersil, kulitnyapun dapat
ditukar dengan dollar. Kulit kepiting diekspor dalam bentuk kering sebagai
sumber chitin, chitosan dan karotenoid yang dimanfaatkan oleh berbagai industri
sebagai bahan baku obat, kosmetik, pangan, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut
memegang peran sebagai anti virus dan anti bakteri dan juga digunakan sebagai
obat untuk meringankan dan mengobati luka bakar. Selain itu, dapat juga
digunakan sebagai bahan pengawet makanan yang murah dan aman.
Sayang, prospek bisnis yang sangat menjanjikan ini belum mendapat perhatian
yang cukup dari pengusaha. Padahal mulai dari pembenihan hingga budidayanya
menjanjikan keuntungan yang besar. Banyak faktor yang menyebabkan investasi dan
usaha di bidang kelautan pada umumnya sangat rendah. Tapi yang paling utama
adalah kebijakan pembangunan ekonomi yang belum memihak ke bidang ini serta
belum dipahaminya potensi dan peluang usaha (bisnis) di bidang ini oleh
kalangan pengusaha, pemerintah, dan stakeholders lainnya.
Sebagai contoh, hingga saat ini terbatasnya alat tangkap yang dimiliki menyebabkan nelayan pencari kepiting bakau DI Kalimantan sulit berkembang. Belum adanya sinergi antara pemerintah, kalangan pengusaha dan stakeholders lainnya inilah salah satu penyebabnya. Akses pasar yang terbatas membuat hasil tangkapan nelayan yang sedikit itu dihargai rendah.
Sebagai contoh, hingga saat ini terbatasnya alat tangkap yang dimiliki menyebabkan nelayan pencari kepiting bakau DI Kalimantan sulit berkembang. Belum adanya sinergi antara pemerintah, kalangan pengusaha dan stakeholders lainnya inilah salah satu penyebabnya. Akses pasar yang terbatas membuat hasil tangkapan nelayan yang sedikit itu dihargai rendah.
Padahal, potensi pasar kepiting bakau di pasar domestik dan luar negeri
cukup menjanjikan. Sebagian besar nelayan di Kalimantan hanya mengandalkan
perahu dayung untuk mencari kepiting bakau. Mereka tidak punya modal untuk
membeli perahu bermesin. Selain tidak memiliki perahu bermesin, para nelayan
juga kesulitan membeli bubu khusus untuk menangkap kepiting bakau. Mereka
mengaku tidak mampu membuat sendiri bubu khusus untuk menangkap kepiting dan
terpaksa membeli pada perajin.
Kemudian harga kepiting yang rendah dinilai menyebabkan tingkat
kesejahteraan nelayan Kalimantan belum juga membaik. Terlebih untuk modal
pengembangan usahanya. Hasil tangkapan nelayan itu juga sangat kecil, belum
mampu memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat setiap tahunnya. Untuk
pasar domestik kepiting bakau tahun 2004 saja membutuhkan pasokan 20.903 ton. Apalagi
tahun-tahun belakangan ini.
Selain itu, apabila ingin menjadikan kepiting sebagai komoditas andalan maka penangkapan dari alam saja tidaklah cukup. Bahkan penangkapan yang berlebihan dapat mengancam kelestarian hewan ini. Karena itu, budidaya adalah pilihan yang tepat.
Selain itu, apabila ingin menjadikan kepiting sebagai komoditas andalan maka penangkapan dari alam saja tidaklah cukup. Bahkan penangkapan yang berlebihan dapat mengancam kelestarian hewan ini. Karena itu, budidaya adalah pilihan yang tepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar