16 Manfaat
Ikan Bagi Kesehatan Manusia
Siapa yang tidak tahu ikan?
Ikan merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan.
Manfaat ikan ada banyak yang bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin.
Apapun jenis ikannya, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak tak
jenuh, hal ini membuatnya mudah untuk bisa dicerna oleh tubuh dengan baik.
Kandungan nutrisi ikan
- Asam lemak Omega-3
- Vitamin : D dan B2 (riboflavin).
- Kalsium
- Fosfor
- Mineral : zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
Artikel ini akan memberitahu
dahsyatnya manfaat ikan bagi kesehatan manusia. Apa sajakah itu?
1.
Cegah Terjadinya Penyakit Jantung
Manfaat pertama dari konsumsi ikan adalah mencegah terjadinya
penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian, suku bangsa Eskimo
yang bertempat tinggal di Greenland memiliki prevalensi dari penderita penyakit
jantung yang sangat rendah. Hal serupa juga terjadi di Jepang, disana jarang
sekali ditemukan orang yang menderita penyakit jantung koroner.
Apakah yang menyebabkan semua itu terjadi? Rahasianya sederhana saja,
orang Eskimo dan orang Jepang suka sekali makan ikan.
Sashimi adalah makanan yang
mengandung banyak manfaat ikan salah satunya manfaat ikan salmon. Orang
Jepang sering mengkonsumsi makanan ini, dengan bahan utama ikan segar dalam
keadaan mentah. Pada umumnya, orang Jepang dan orang Eskimo suka makan
ikan dalam jumlah besar sehingga risiko untuk menderita penyakit kardiovaskuler atau
penyakit jantung bisa lebih ditekan, khususnya untuk menderita penyakit jantung
koroner. Dalam sehari, orang Eskimo mengkonsumsi ikan sekitar 300-400 gram dan
orang Jepang biasa mengkonsumsi 100-200 gram ikan setiap harinya.
2. Makanan
Pendamping Nasi Terbaik
Jika sedang bosan harus makan siang dengan lauk yang
itu-itu saja, bisa coba untuk mulai memasukkan ikan sebagai daftar menu pendamping
nasi yang memanjakan lidah. Ikan merupakan sumber protein hewani yang
memiliki banyak keunggulan yaitu kaya akan protein, vitamin, mineral dan
berkalori rendah. Ikan sangat bagus bagi yang ingin menjaga kesehatan
pencernaan selain dari manfaat sayur-sayuran. Kandungan gizi yang
terdapat di dalam ikan juga sangat baik bagi tubuh seperti asam amino
esensiil maupun non esensiil serta memiliki daya aborpsi yang tinggi
yaitu 90-100 persen. Ikan juga mudah untuk diolah baik itu digoreng,
dikukus atau direbus yang lebih sehat.
3.
Pencegahan Penyakit Kolesterol
Seseorang yang rentan terkena penyakit jantung koroner adalah
orang yang memiliki kadar kolesterol di atas 300 mg/dl. Namun, ancaman dari
penyakit kolesterol tidak akan terjadi jika rutin mengkonsumsi ikan.
Manfaat minyak ikan (cold
liver) yang ada di dalam ikan, mengandung asam lemak tak
jenuh yang baik untuk kesehatan jantung yaitu asam lemak omega 3.
4. Memfasilitasi Program Diet Sehat
Jika sedang menjalankan
program diet, mengkonsumsi ikan merupakan pilihan yang baik untuk tubuh.
Ikan kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi. Orang yang suka mengkonsumsi
biasanya akan jarang mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak
jenuh seperti yang terdapat pada manfaat daging atau
keju.
Mengapa ikan penting untuk
diet?
Ikan tidak memiliki kolesterol
yang tinggi, sangat tinggi protein dan vitamin serta memiliki kandungan omega 3
yang sangat tinggi. Ikan tidak akan merusak rencana diet anda.
5. Menyehatkan
Sistem Kardiovaskuler
Manfaat mengkonsumsi ikan
dapat mencegah terjadinya penyakit berat seperti gagal jantung.
Olahan ikan yang sehat dapat mencegah terjadinya akumulasi trigliserida,
mengurangi adanya tingkat trigliserida yang berlebihan, dapat meningkatkan HDL
(kolesterol yang baik), dan mencegah adanya pembekuan darah. Hal ini
secara keseluruhan akan memudahkan sistem kerja kardiovaskuler.
6. Ingin
Pintar ? Makan Ikan
sponsored links
Pernah mendengar istilah atau
saran ini ? bagaimana tidak, manfaat omega 3 sangat ampuh sebagai
nutrisi yang dapat mencerdaskan otak.
Tips pintar dengan konsumsi
ikan:
- Biasakan makan ikan sejak menyusui
- Berikan anak ikan secara rutin
- Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak nutrisinya
- Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak terkontaminasi.
7.
Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Asam lemak omega-3 merupakan
jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah
dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3
banyak terkandung dalam ikan salmon dan mackerel.
8.
Mengurangi risiko stroke
Tekanan darah tinggi dan
makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke.
Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan
sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan demikian anda yang suka
dengan makan ikan akan sedikit mengurangi risiko penyakit stroke.
9. Mata
dan kulit menjadi lebih sehat
Kandungan fosfor dan vitamin
yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang
menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan
kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk mencegah inflamasi yang menjadi sebab
penuaan dini.
10. Mengurangi
risiko adanya kanker
Sebuah studi yang dilakukan di
Swedia pada 6000 orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa
konsumsi ikan secara rutin dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat.
Kandungan zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau
berbagai jenis kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.
11. Mencegah
Terjadinya Peradangan
Zat asam lemak omega 3
sangat ampuh untuk mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi
risiko terkena penyakit arthritis. Asam lemak pada ikan mampu mengikat
radikal bebas yang menjadi sebab utama peradangan selain membantu memberikan
nutrisi yang tepat untuk tubuh manusia.
12. Mencegah
Depresi
Orang yang mengkonsumsi ikan sangat
efektif untuk mencegah terjadinya depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa
terjadi seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah
terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3
yang sangat rendah.
13.
Mengurangi resiko terkena alzheimer
Alzheimer merupakan salah satu
penyakit yang berhubungan dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan
dapat membantu meningkatkan fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori
dan daya ingat otak. Para peneliti di berbagai belahan dunia memang telah
mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah
penyakit alzheimer, terutama ikan kukus (bukan di goreng)
14. Mencegah
Dimensia
Dimensia adalah salah satu
penyakit yang berhubungan dengan otak, asam lemak omega tiga yang terdapat
pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.
15. Ibu
Hamil dan Masalah Prematur
Kandungan gizi pada ikan,
penting untuk mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam
lemak omega 3 juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam
kandungan.
16. Mencegah
Diabetes
Ikan adalah salah satu jenis
makanan yang baik untuk diabetes, jika anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan
secara teratur. Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah
yang penting untuk mencegah terjadinya diabetes.
Tentu manfaat ikan ini harus
kita simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi
yang sama. ada yang sedikit ada pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada
baiknya kita mengulas manfaat ikan sesuai dengan jenisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar