Ikan Lele Sehat dan Hemat Pakan
Dengan Probiotik Alami
Budi daya ikan air tawar semakin digemari oleh para
wirausahawan untuk menjadikannya sebagai ladang bisnis, termasuk ikan lele yang
selalu dibutuhkan oleh masyarakat. Namun, salah satu tantangan budi daya lele
adalah harga pakan yang terus meningkat, kenyataan dilapangan saat ini,
pembudidaya memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap pakan pabrikan,
kondisi ini dipicu oleh tidak adanya pakan alternatif yang dapat menggantikan
pakan pabrikan.
Namun sekarang sudah ada beberapa pembudidaya lele
yang menggunakan pakan buatan alami atau probiotik alami. Probiotik merupakan
kumpulan mikroorganisme pendukung pertumbuhan dan kesehatan semua makhluk
hidup. Sementara itu, organik berarti pencapaian kumpulan mikroorganisme
tersebut dihasilkan dari bahan dasar alami, tanpa melibatkan unsur kimia.
Indonesia memiliki kekayaan alam yang berlimpah sehingga seharusnya menjadi
salah satu pengembangan produk probiotik. Probiotik organik merupakan teknologi
penyeimbang lingkungan hidup yang paling aman.
Keunggulan yang di dapat pada sistem budi daya
probiotik organik adalah biaya pakan pada budi daya lele dapat mencapai 60-70%
dari keseluruhan total biaya produksi. Karena itu, setiap terjadi kenaikan
harga pakan sangat mempengaruhi pembudidaya lele.
Cara Kerja Probiotik Organik
Probiotik bekerja dengan cara mengontrol perkembangan
dan populasi mikroorganisme “jahat” sehingga menghasilkan lingkungan tumbuh
yang optimal bagi mikroorganisme “baik”. Hingga akhirnya, mikroorganisme “baik”
akan mendominasi dan membuat habitat yang nyaman bagi pertumbuhan makhluk hidup
di lingkungan tersebut. Kandungan mikroorganisme yang terdapat dalam
starterorganik probiotik miracle green diantaranya brachybacterium,
basidiomycetes, dan lactobacillus. Lactobacillus sama seperti yang terdapat
dalam salah satu produk minuman kesehatan, yang sangat berguna untuk membantu
pencernaan, dalam tubuh pun ini sangat berguna membantu memperlancar serapan
nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Lain halnya dengan brachybacterium,
bakteri yang berfungsi untuk menetralisir segala jenis polutan dan kemampuannya
yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur logam berat. Basidiomycetes
adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan bagi host yang ditumpanginya,
jamur jenis ini justru membantu ekosistem lingkungan. Kehadiran dan perannya
dalam mengolah nutrisi yang diperlukan dan menumbuhkan tunas serta stabilisasi
tanah sangat mengagumkan.
Keuntungan Menggunakan Probiotik
Organik Dalam Budidaya Ikan Lele
- Kepadatan
kolam lebih tinggi. Umumnya semakin tinggi kepadatan kolam, semakin
lambat laju pertumbuhannya namun, dengan adanya tekhnologi probiotik
organik, asupan pakan alami probiotik organik dan azolla microphilla
membuat laju pertumbuhannya tetap tinggi dan kondisinya sehat, pakan
tersebut memiliki kandungan asam amino esensial yang tinggi.
- Serangan
penyakit menurun dan kematian bibit rendah. Pemberian pakan berupa
kombinasi pakan probiotik organik, azolla microphylla, dan nutrisi yang
terdapat dalam air dapat menjaga ikan tetap sehat serta menurunkan tingkat
kematian menjadi sangat rendah (2-3%, bahkan ada yang bisa dibawah 2%).
- Lele
yang dihasilkan lebih berkualitas. Beberapa keunggulannya adalah bobot lele lebih
padat, kesat, kenyal, dan tidak ada penyusutan bobot dan selain itu daging
lele lebih gurih dan tidak hancur saat di goreng.
- Melestarikan
dan menstabilkan lingkungan. Polusi air dapat terkurangi karena semua bahan
pakan dan azolla microphylla berasal dari sumber alami yang juga dapat
menyeimbangkan pH air.
Cara membuat Pakan Probiotik Organik
Bahan
- 10kg
ubi jalar -1kgmentimun
- 10kg
dedak -1sdt merica bubuk
- 3kg
jagung giling -20gram jahe, temulawak dan lengkuas
- 10kg
kepala ikan laut atau udang -5 siung bawang merah
- 1kg
tomat
- 250ml
starter probiotik organik miracle green
- 1/4 kg
gula merah yang dicairkan dengan 500 cc air, dinginkan
Cara membuat
- Kukus
ubi jalar, lalu dinginkan minimum 8jam, giling hingga halus
- Giling
halus kepala ikan laut atau udang
- Ubi
jalar yang telah di giling dengan dedak,jagung giling, dan kepala ikan
atau udang campur hingga merata
- Hancurkan
tomat dan mentimun dengan blender masukan kedalam wadah lalu tambah dengan
starter probiotik organik miracle green dan gula merah yang telah
dicairkan
- Masukan
jahe,temulawak,lengkuas,bawang putih dan merica kedalam campura diatas,
aduk hingga rata.
- Siram
campuran tomat kecampuran dedak, lalu aduk hingga rata
- Simpan
pada kontainer tertutup pada suhu ruang. Diamkan hingga maggot berkembang
biak dalam jumlah banyak dan dewasa. Saat ini,pakan dan maggot siap
diberikan sebagai pakan ikan lele.
(sumber: ekonomi.kompasiana.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar