16 Manfaat Ikan Bagi Kesehatan
Manusia
Sponsors Link
Siapa yang tidak tahu ikan? Ikan merupakan salah satu protein
hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Manfaat ikan ada banyak yang bisa
didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin. Apapun jenis ikannya, karena lemak
yang terdapat dalam ikan adalah lemak tak jenuh, hal ini membuatnya mudah untuk
bisa dicerna oleh tubuh dengan baik.
Kandungan nutrisi ikan
- Asam lemak Omega-3
- Vitamin : D dan B2 (riboflavin).
- Kalsium
- Fosfor
- Mineral : zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
Artikel ini akan memberitahu dahsyatnya manfaat ikan
bagi kesehatan manusia. Apa sajakah itu?
1. Cegah Terjadinya
Penyakit Jantung
Manfaat pertama dari konsumsi
ikan adalah mencegah terjadinya penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian,
suku bangsa Eskimo yang bertempat tinggal di Greenland memiliki
prevalensi dari penderita penyakit jantung yang sangat rendah. Hal serupa juga
terjadi di Jepang, disana jarang sekali ditemukan orang yang menderita
penyakit jantung koroner. Apakah yang menyebabkan semua itu
terjadi? Rahasianya sederhana saja, orang Eskimo dan orang Jepang suka
sekali makan ikan.
Sashimi adalah makanan yang mengandung banyak manfaat ikan
salah satunya manfaat
ikan salmon. Orang Jepang sering mengkonsumsi makanan ini, dengan
bahan utama ikan segar dalam keadaan mentah. Pada umumnya, orang Jepang
dan orang Eskimo suka makan ikan dalam jumlah besar sehingga risiko untuk
menderita penyakit kardiovaskuler atau penyakit jantung
bisa lebih ditekan, khususnya untuk menderita penyakit jantung koroner. Dalam
sehari, orang Eskimo mengkonsumsi ikan sekitar 300-400 gram dan orang Jepang
biasa mengkonsumsi 100-200 gram ikan setiap harinya.
2. Makanan Pendamping Nasi
Terbaik
Jika sedang bosan
harus makan siang dengan lauk yang itu-itu saja, bisa coba untuk mulai
memasukkan ikan sebagai daftar menu pendamping nasi yang memanjakan lidah. Ikan
merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak keunggulan
yaitu kaya akan protein, vitamin, mineral dan berkalori rendah. Ikan
sangat bagus bagi yang ingin menjaga kesehatan pencernaan selain dari manfaat sayur-sayuran. Kandungan gizi yang
terdapat di dalam ikan juga sangat baik bagi tubuh seperti asam amino
esensiil maupun non esensiil serta memiliki daya aborpsi yang tinggi
yaitu 90-100 persen. Ikan juga mudah untuk diolah baik itu digoreng, dikukus
atau direbus yang lebih sehat.
3. Pencegahan Penyakit
Kolesterol
Seseorang
yang rentan terkena penyakit jantung koroner adalah orang yang memiliki kadar
kolesterol di atas 300 mg/dl. Namun, ancaman dari penyakit kolesterol tidak
akan terjadi jika rutin mengkonsumsi ikan.
Manfaat minyak ikan (cold liver) yang
ada di dalam ikan, mengandung asam lemak tak jenuh yang baik
untuk kesehatan jantung yaitu asam lemak omega 3.
4.
Memfasilitasi Program Diet Sehat
Jika sedang menjalankan program diet, mengkonsumsi ikan
merupakan pilihan yang baik untuk tubuh. Ikan kaya akan vitamin, mineral,
dan nutrisi. Orang yang suka mengkonsumsi biasanya akan jarang mengkonsumsi
makanan yang banyak mengandung lemak jenuh seperti yang terdapat pada manfaat daging atau keju.
Mengapa ikan penting untuk diet?
Ikan tidak memiliki kolesterol yang tinggi, sangat tinggi
protein dan vitamin serta memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Ikan
tidak akan merusak rencana diet anda.
5. Menyehatkan Sistem
Kardiovaskuler
Manfaat mengkonsumsi ikan dapat mencegah terjadinya penyakit
berat seperti gagal jantung. Olahan ikan yang sehat dapat mencegah terjadinya
akumulasi trigliserida, mengurangi adanya tingkat trigliserida yang berlebihan,
dapat meningkatkan HDL (kolesterol yang baik), dan mencegah adanya pembekuan
darah. Hal ini secara keseluruhan akan memudahkan sistem kerja
kardiovaskuler.
6. Ingin Pintar ? Makan Ikan
sponsored links
Pernah mendengar istilah atau saran ini ? bagaimana
tidak, manfaat
omega 3 sangat ampuh sebagai nutrisi yang dapat mencerdaskan
otak.
Tips pintar dengan konsumsi ikan:
- Biasakan makan ikan sejak menyusui
- Berikan anak ikan secara rutin
- Ikan tim (bukan digoreng lebih banyak nutrisinya
- Konsumsi ikan segar, pilih ikan yang tidak terkontaminasi.
7. Menstabilkan Tekanan Darah
Tinggi
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada
minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah
tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon
dan mackerel.
8. Mengurangi risiko stroke
Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah
satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan
membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler
tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi
risiko penyakit stroke.
9. Mata dan kulit menjadi
lebih sehat
Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting
untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2
sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting
untuk mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.
10. Mengurangi risiko adanya
kanker
Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama
kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin
dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan zat riboflavin
dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau berbagai jenis kanker lainnya yang
berbahaya bagi tubuh.
11. Mencegah Terjadinya
Peradangan
Zat asam lemak omega 3 sangat ampuh untuk mencegah
terjadinya peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit
arthritis. Asam lemak pada ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi
sebab utama peradangan selain membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk
tubuh manusia.
12. Mencegah Depresi
Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah
terjadinya depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa terjadi seperti ini ?
Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi
sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3 yang sangat rendah.
13. Mengurangi resiko terkena
alzheimer
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang berhubungan
dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan
fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para
peneliti di berbagai belahan dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan
gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer, terutama ikan
kukus (bukan di goreng)
14. Mencegah Dimensia
Dimensia adalah salah satu penyakit yang berhubungan
dengan otak, asam lemak omega tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk
mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.
15. Ibu Hamil dan Masalah
Prematur
Kandungan gizi pada ikan, penting untuk mengurangi risiko
melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3 juga dapat
membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.
16. Mencegah Diabetes
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang baik untuk
diabetes, jika anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur. Selain
itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang penting untuk
mencegah terjadinya diabetes.
Tentu manfaat ikan ini harus kita simak secara jernih karena
tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada
pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita mengulas manfaat ikan
sesuai dengan jenisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar