Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi
Pagiiiii…. hari ini dapur resepikan.com sudah menebarkan
aroma Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi. Sarapan kali ini special
karena ikan tenggiri merupakan salah satu ikan favorit keluarga kami. dagingnya
yang kenyal dan lembut itu loohh.. istilah keluarga kami sih tenggiri merupakan
jenis ikan yang “gamol”.. dagingnya kesat dan tidak lembek alias ‘benyek’
Alhamdulillah, my lovely son (Qio) suka banget sama menu
yang satu ini, padahal Qio selalu bilang “Io ndak nta ntan… ” –> maksudnya
“Qio gak suka ikan”.. tapi kalau dibilang “ini bukan ikan nak, ini pesmol”…
jadi lahap deh makanya. Hehe..
Daun kemangi sebagai tambahan pesmol ini juga memberikan
aroma yang sedap, khas masakan Indonesia.
Ini dia penampakannya setelah matang, tapii.. harap maklum
kalau gambarnya not so good ya.. coz masih pagi banget nge-jepretnya..
Okey… lanjut ke Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun
Kemangi nya ya.. silahkan langsung di coba di dapur anda!
Bahan dan Bumbu Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun
Kemangi :
Bahan :
3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 butir kemiri
4 cm kunyit
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1 batang serai di memarkan
200 ml air
Advertisement
Bahan tambahan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun
Kemangi:
1 ikat daun kemangi, siangi.
15 buah cabai rawit
3 buah cabai merah potong serong
1 buah mentimun, buang bijinya dan potong korek api
Cara memasak Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi :
- Bersihkan ikan tenggiri dari isi perutnya, lalu potong bulat-bulat menjadi 5 bagian tiap ekornya
- Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
- Aduk hingga rata.
- Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan. Sebaiknya jangan terlalu kering agar ikan tidak terlalu keras setelah matang nanti.
- Setelah matang, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kecuali serai yang telah di memarkan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan serai, biarkan hingga layu.
- Masukkan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan potongan cabai merah. Tambahkan air.
- Setelah air mendidih dan cabai terlihat matang, masukkan ikan goreng dan mentimun.
- Aduk rata, lalu tambahkan daun kemangi. Aduk lagi hingga daun kemangi layu.
- Matikan api dan… Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi siap disajikan..
Tidak terlalu rumit kan ?? langsung di coba di rumah ya
sobat resepikan.com ^_^
Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep
masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke
facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga
kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan
http://resepikan.com/resep-ikan-tenggiri-bumbu-pesmol-daun-kemangi/ sebagai
sumbernya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar