Analisa
Budidaya Kepiting Bakau, Prospek Cerah Dan Peluang Luas
Jumat,
06 Juli 20120 komentar
Kepiting bakau (Scylla
serrata) merupakan salah satu jenis komoditas perikanan yang potensial untuk
dibudidayakan. Kepiting bakau banyak dijumpai di perairan payau yang banyak
ditumbuhi tanaman mangrove. Kepiting bakau sangat disenangi oleh masyarakat
mengingat rasanya yang lezat dengan kandungan nutrisi sejajar dengan crustacea
yang lain seperti udang yang banyak diminati baik di pasaran dalam negeri
maupun luar negeri.
Potensi pasar yang cukup besar memberi peluang bagi pengembangan budidaya kepiting bakau secara lebih serius dan komersial. Di sisi lain produksi kepiting selama ini secara keseluruhan masih mengandalkan tangkapan dari alam, sehingga kesinambungan produksinya tidak dapat dipertahankan.
Saat ini budidaya kepiting bakau ini tidak harus di laut dan di daerah
bakau, namun dapat juga dan telah berhasil dibenihkan pada bak-bak terkontrol
dan dapat diproduksi di hatchery ikan laut maupun udang windu. Kepiting bakau
atau yang lebih dikenal dengan kepiting lumpur merupakan salah satu sumber daya
perikanan pantai yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi bila dikembangkan
dan dibudidayakan. Pembudidayaan atau pemanfaatan secara komersil dari
komoditas ini semakin meningkatkan baik untuk dikonsumsi dalam negeri maupun
untuk diekspor.
Di dalam negeri kepiting bakau ini juga telah banyak dijual di pasaran-pasaran tradisional hingga ke swalayan mewah (supermarket), dan disajikan di rumah makan kecil di pinggiran jalan sampai restoran bahkan sampai hotel berbintang. Untuk pangsa pasar eksport kepiting bakau Indonesia ini antara lain Jepang, Malaysia, Prancis sampai ke Amerika Serikat (AS), sehingga sangat wajar jika peminat kepiting tersebut sangat tinggi, karena binatang yang berkulit keras ini selain memiliki rasa gurih, enak dan juga bergizi tinggi. Dengan alasan tersebut, pihaknya berharap kepada Pemkab agar dapat memprogramkan bantuan untuk budidaya kepiting para nelayan khususnya di pesisir, karena hal tersebut jelas akan membantu dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat terutama nelayan serta penurunan angka pengangguran yang ada di Lampung Barat.
Di dalam negeri kepiting bakau ini juga telah banyak dijual di pasaran-pasaran tradisional hingga ke swalayan mewah (supermarket), dan disajikan di rumah makan kecil di pinggiran jalan sampai restoran bahkan sampai hotel berbintang. Untuk pangsa pasar eksport kepiting bakau Indonesia ini antara lain Jepang, Malaysia, Prancis sampai ke Amerika Serikat (AS), sehingga sangat wajar jika peminat kepiting tersebut sangat tinggi, karena binatang yang berkulit keras ini selain memiliki rasa gurih, enak dan juga bergizi tinggi. Dengan alasan tersebut, pihaknya berharap kepada Pemkab agar dapat memprogramkan bantuan untuk budidaya kepiting para nelayan khususnya di pesisir, karena hal tersebut jelas akan membantu dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat terutama nelayan serta penurunan angka pengangguran yang ada di Lampung Barat.
Budidaya kepiting ini tentunya akan menyerap tenaga kerja yang lumayan
banyak jika hal ini dikelola dan dikembangkan secara terpadu dan dalam skala
besar. Oleh karena itu komoditi ini sangat menjanjikan untuk dilaksanakan dan
dicoba di Lampung Barat, terutama di daerah pesisir barat. Kepiting bakau
merupakan salah satu komoditas perikanan pantai yang mempunyai nilai ekonomis
penting. Pada mulanya kepiting bakau hanya dianggap hama oleh Petani tambak,
karena sering membuat kebocoran pada pematang tambak. Tetapi setelah mempunyai
nilai ekonomis yang cukup tinggi, maka keberadaannya banyak diburu dan
ditangkap oleh nelayan untuk penghasilan tambahan dan bahkan telah mulai
dibudidayakan secara tradisional di tambak. Mengingat permintaan pasar ekspor
akan kepiting bakau yang semakin meningkat dari tahun ke tahun maka usaha
ekstensifikasi budidaya kepiting bakau mulai dirintis di beberapa daerah.
Kepiting bakau dapat dipelihara secara terus menerus sepanjang tahun,
karena ketersediaan benih di alam saat ini cukup banyak juga lahan tambak
pembesaran dapat disiapkan dengan mudah dan cepat.
Diversifikasi usaha budidaya kepiting bakau di tambak akan menambah lapangan usaha dan mengoptimalkan potensi lahan tambak yang idle serta dapat menyerap tenaga kerja, sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat pembudidaya.
Diversifikasi usaha budidaya kepiting bakau di tambak akan menambah lapangan usaha dan mengoptimalkan potensi lahan tambak yang idle serta dapat menyerap tenaga kerja, sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat pembudidaya.
KONSTRUKSI
TAMBAK
Tambak kepiting harus mempunyai konstruksi yang berorientasi pada faktor
lingkungan yang mendukung kehidupan dan pertumbuhan secara normal, sehingga
efisiensi pemanfaatan lahan dan waktu saat pemeliharaan. Secara prinsip,
bangunan tambak harus kuat & kedap air.
Untuk mencegah agar kepiting tidak melarikan diri dari petak pemeliharaan
dan mencegah masuknya hama dari luar dibuat karamba bambu atau kurungan. Setiap
unit kurungan dibangun dengan ukuran 2 m x 1 m x 0,2 m hingga membentuk kare
yang ditancapkan. Karamba dipasang pada 30 cm±saluran tambak dengan
kedalaman air
TEKNIK BUDIDAYA
TEKNIK BUDIDAYA
Persiapan Tambak
Pengolahan tanah dasar ditujukan memperbaiki mutu/kualitas tanah untuk
meningkatkan daya dukung lahan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembalikan,
penjemuran, pencucian dan pengapuran. Pembalikan tanah bertujuan untuk
mempercepat proses penguraian bahan organik dan gas-gas beracun, yang dilakukan
dengan mencangkul/membajak dengan kedalaman ± 20 – 30 cm. Penjemuran bertujuan
untuk mereduksi bahan organik dan gas-gas beracun yang dilakukan dengan sinar
matahari hingga warna tanah coklat alami. Lama penjemuran selama 5 – 7 hari.
Pengapuran bertujuan memperbaiki dan menstabilkan pH tanah hingga kisaran normal
(pH 7 – 8). Jenis kapur yang digunakan harus sesuai dengan jenis tanah dasar
setempat.
PEMELIHARAAN
a. Pemilihan dan Penebaran Benih
a. Pemilihan dan Penebaran Benih
Benih yang digunakan berukuran berat 30 – 50 gr/ekor atau lebar cangkang
(karapas) 3 -4 cm. Ciri-ciri benih yang baik adalah :
Ø Anggota tubuh yang lengkap
Ø Menunjukkan tingkah laku untuk menghindar atau melawan bila akan dipegang
Ø Warna cerah hijau kecoklatan atau coklat kemerahan.
Penebaran benih sebaiknya dilakukan pada pagi atau sore hari dengan padat
tebar rasio perbandingan jantan dan betina 1 : 1 berkisar antara 1 -2 ek/m2.
Untuk menjamin benih bebas dari parasit sebaiknya direndam dengan desinfektan
(formalin 200 ppm selama 30 menit). Kemudian benih disebar merata dengan cara
melepas ikatan satu per satu.
b. Pemberian Pakan
Kegiatan pemberian pakan meliputi : (1) memilih jenis pakan yang sesuai
dengan kebutuhan, (2) cara pemberian pakan, (3) dosis pakan, (4) teknik
sampling. Jenis pakan untuk budidaya kepiting adalah pakan alami seperti bentos
dan cacing, untuk pakan buatan dapat diberikan ikan rucah atau pellet.
Khususnya untuk pakan ikan rucah, daging kerang dan hancuran daging siput
dilakukan dengan cara memberikan ikan setengah kering dengan kadar air berkisar
30 – 40 %. Jumlah pakan diberikan disesuaikan dengan kebutuhan, dapat dilihat
dari sisa pakan yang tidak termakan. Jika pakan dimakan seluruhnya, maka
pemberian pakan selanjutnya sebaiknya ditambah.
c. Pengendalian hama dan penyakit
Tindakan pengendalian dapat dilakukan dengan cara pergantian air yang
cukup, pengapuran secara rutin dan penyaringan air pasok dan pemberian feed
aditive (vit. C 2-4 gr/kg pakan, bawang putih 15 – 20 gr/kg pakan secara
periodik. Penggunaan obat-obatan kimia (pabrik) merupakan alternatif paling
akhir jika dengan cara pencegahan tidak berhasil.
PANEN
DAN PASCA PANEN
Panen kepiting biasanya dilakukan setelah masa pemeliharaan mencapai 4-5
bulan, dengan ukuran 3-4 ekor/kg. Cara panen kepiting dari kurungan bambu
dengan menggunakan seser atau rakkang. Pasca panen dengan mengikat kaki dan
capit kepiting dengan tali secara individu. Produk hasil panen ditempatkan di
wadah yang berlobang-lobang dengan dialasi pelepah pisang yang dibasahi air
laut guna mempertahankan tingkat kelembaban, selanjutnya kepiting dapat
dipasarkan langsung ke pengumpul dalam keadaan hidup.
Sebagai komoditas ekspor kepiting memiliki harga jual cukup tinggi baik di
pasaran dalam maupun luar negeri, namun tergantung pada kualitas kepiting
(ukuran tingkat kegemukan). Penggemukan kepiting dapat dilakukan terhadap
kepiting bakau jantan dan betina dewasa tetapi dalam keadaan kosong/kurus.
Untuk dapat menghasilkan kepiting yang gemuk diperlukan waktu yang cukup pendek
yaitu 10 - 20 hari. Harga jual kepiting gemuk menjadi lebih tinggi dengan
demikian dapat meningkatkan nilai tambah bagi petani.
1.
TEKNIK BUDIDAYA PEMBESARAN
Faktor teknik yang perlu diperhatikan untuk menunjang keberhasilan budidaya
pembesaran kepiting, antara lain :
a. Pemilihan Lokasi Budidaya
a. Pemilihan Lokasi Budidaya
Pemilihan lokasi budidaya harus tepat secara teknis operasional dengan
mempertimbangkan beberapa aspek sebagai berikut :
1. Mutu air cukup baik
- Salinitas 15 - 30 ppt
- pHair 7 – 8
- Suhu 25 - 30 C
- Kandungan O >3 ppm
2. Mudah diawasi
3. Substrat dasar tambak adalah lumpur berpasir
4. Untuk sistem karamba harus terhindar dari pengaruh banjir dan mudah
terjangkau oleh pasang surut.
5. Merupakan wilayah penangkapan kepiting
b. Tempat Pemeliharaan
Tempat pemeliharaan kepiting bisa berupa kurungan bambu, waring, maupun bak
beton. Untuk tempat pemeliharaan kepiting yang berasal dari kurungan bambu
(karamba) disarankan berukuran 1,5x1x1meter atau 2x1x1meter, hal ini bertujuan
memperrmudah pengelolaannya terutama pada waktu mengangkat karamba di waktu
panen.
c. Pemilihan Benih
Kesehatan benih merupakan satu diantara faktor yang menunjang keberhasilan
dalam usaha penggemukan kepiting. Oleh sebab itu pemilihan dan pengelolaan
benih harus benar dan tepat. Kesehatan benih juga bisa dilihat dari kelengkapan
kaki-kakinya. Hilangnya capit akan berpengaruh pada kemampuan untuk memegang
makanan yang dimakan serta kemampuan sensorisnya. Walaupun pada akhirnya
setelah ganti kulit maka kaki yang baru akan tumbuh tetapi hal ini memerlukan
waktu, belum lagi adanya sifat kanibalisme kepiting, sehingga kepiting yang
tidak bisa jalan karena sedang ganti kulit sering menjadi mangsa kepiting
lainnya. Untuk itu maka harus dipilih benih yang mempunyai kaki masih lengkap.
Benih kepiting yang kurang sehat warna karapas akan kemerah-merahan dan pudar
serta pergerakannya lamban.
d. Pengangkutan Benih
Walaupun kepiting bakau merupakan hewan yang tahan terhadap perubahan
lingkungan namun cara pengangkutan yang salah bisa menyebabkan kematian dalam
jumlah banyak atau mengurangi sintasan. Pengangkutan benih sebaiknya dilakukan
sewaktu suhu udara rendah dan kurang sinar matahari. Tereksposenya benih
kepiting ke dalam sinar matahari bisa menimbulkan dehidrasi yang pada akhirnya
cairan dalam tubuh kepiting akan keluar semuanya sehingga menyebabkan kematian.
Tingginya kematian benih setelah sampai tempat tujuan biasanya disebabkan
karena benih yang dibeli memang sudah lemah akibat sudah ditampung beberapa
hari oleh pedagang pengumpul. Biasanya kematian kepiting terjadi setelah hari
ke-4 dalam penampungan tanpa air. Wadah yang dipakai dalam pengangkutan kepiting
sebaiknya tidak menyebabkan panas dan letakkan kepiting dalam posisi hidup.
Wadah sterofoam dengan panjang 1 m dan lebar 60 cm dapat menyimpan benih
sebanyak 100 - 150 ekor untuk benih yang diikat.Lakukan penyiraman sebanyak 2 -
3 kali penyiraman dengan air berkadar garam 10 - 25 ppt, selama pengangkutan 5
- 6 jam.
2. PENEBARAN
Penebaran kepiting dilakukan pada pagi atau sore hari pada karamba. Benih
kepiting yang ditebarberukuran berat 200 - 300 gram per ekor. Untuk ukuran
karamba 1,5 - 2 x 1 x 1 meter kepadatan tebar nya kurang lebih 15 - 25 kg atau
sebanyak 60 - 70 ekor.
3. PEMELIHARAAN
Penempatan karamba dalam petak tambak disarankan diletakkan di dekat pintu masuk/keluar air. Posisi karamba sebaiknya menggantung berjarak 15 cm dari dasar perairan yang tujuannya agar sisa pakan yang tidak termakan jatuh ke dasar perairan tidak mengendap di dalam karamba. Diusahakan seminggu 2 kali karamba dipindah dari posisi semula hal ini bertujuan agar terjadi sirkulasi / pergantian air. Kegiatan dalam pemeliharaan setelah penebaran dilakukan :
- Pemberian pakan rucah lebih diutamakan dalam bentuk segar sebanyak 5 -10% dari berat badan dan diberikan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore/malam hari.
- Penggantian air dilakukan bila terjadi penurunan kualitas air.
- Sampling dilakukan setiap 5 hari untuk mengetahui perkembangan
pertumbuhan dan kesehatan kepiting.
Dengan pengelolaan pakan yang cermat, cocok dan tepat jumlah maka dalam
tempo 10 hari
pertumbuhan kepiting bisa diketahui.
pertumbuhan kepiting bisa diketahui.
4.
PEMANENAN
Pemeliharaan / penggemukan kepiting di karamba dapat dilakukan selama 15 hari, tergantung pada ukuran benih dan laju pertumbuhan. Laju pertumbuhan oleh jenis pakan yang diberikan dan kualitas air tambak. Untuk memanen kepiting digunakan alat berupa seser baik untuk tujuan pemanenan total maupun selektif. Pelaksanaan panen harus dilakukan oleh tenaga terampil untuk menangkap dan kemudian mengikatnya. Selain itu tempat dan waktu penyimpanan sebelum didistribusikan kepada konsumen menentukan kesegaran dan laju dehidrasi karena kehilangan berat sekitar 3 - 4% dapat menyebabkan kematian.
5. ANALISA USAHA
Beberapa asumsi yang digunakan dalam menghitung biaya dan pendapatan dalam
usaha penggemukan kepiting :
- Lama pemeliharaan 15 hari.
- Lama pemeliharaan 15 hari.
- Harga jual kepiting jantan Rp. 27.000,- dan kepiting betina Rp. 50.000,-
- Benih yang dibutuhkan 20 kg atau 60 ekor/keramba
- SR 75% atau 88 ekor, jantan 44 ekor atau 22 kg dan betina 44 ekor atau 22
kg dengan ukuran 1-2 ekor/kg.
ANALISA
LABA-RUGI
A. Biaya Investasi
-Pembuatan Karamba 2bh @ Rp.250.000 : Rp. 550.000
-Pembelian Peralatan : 50.000
Sub total A : Rp. 550.000
B. Biaya Operasional
- Benih 40 kg @ Rp. 19.000 : Rp. 760.000
-Pakan 150 kg @ Rp. 1.000 : Rp. 150.000
-Tenaga Kerja : 150.000
Sub total B : Rp.1.060.000
C. Penyusutan Modal 10% x A : Rp. 55.000
D. Total Biaya (B+C) : Rp.1.115.000
E. HasilPenerimaan
-Kepiting jantan 44 kg @ Rp. 27.000 : Rp. 594.000
-Kepiting betina44 kg @ Rp. 50.000 : Rp.1.100.000
Sub total E : Rp.1.694.000
F. Laba Operasional (E-D) : Rp. 579.000
G. Laba dalam 1 tahun (Fx12bln) : Rp.6.948.000
ANALISA BIAYA
1. Cash Flow{G+A} : Rp.7.498.000
2. Rentabilitas {F:(A+B)*100%)} : 46%
3. B/C Rati0 {E :D} : 1,5
4. Pay BackPeriod {(A+B) : (G+A) x 1tahun} : 3 bulan
5. Break EvenPoint {(C:(1 - (B:E)} : Rp. 146.956
Cara lama menyantap kepiting telah berakhir. Anda tak perlu berjuang
mengkorek-korek cangkangnya demi mengeluarkan dagingnya. Alih-alih, cangkang
tersebut bisa dimakan.
Kepiting inilah yang kerap disebut sebagai kepiting soka/lunak (soft
shell). Semua bagian tubuh kepiting tersebut bisa dimakan, termasuk cangkangnya
yang keras. Fakta itu tak ayal membuat popularitas kepiting soka naik.
Permintaannya terus melonjak meski harganya cukup tinggi. Harga per kilonya bisa mencapai sekitar Rp 60 ribu. Namun, hidangan ini belum banyak tersedia di restoran-restoran penyaji makanan akuatik.
Permintaannya terus melonjak meski harganya cukup tinggi. Harga per kilonya bisa mencapai sekitar Rp 60 ribu. Namun, hidangan ini belum banyak tersedia di restoran-restoran penyaji makanan akuatik.
Pasokan kepiting soka masih rendah karena usaha budidayanya belum
berkembang. Alasannya terkendala oleh bibit yang selama ini hanya mengandalkan
tangkapan alam. Kendati demikian, usaha budidaya kepiting soka tetap menyimpan
peluang besar. Apalagi dengan kian bertambahnya penggemar Mr. crab dari hari ke
hari. (fn/jp/lb/sc/tb) www.suaramedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar