Senin, 19 Desember 2016

Membuat Silase Ikan



Membuat Silase Ikan



Silase Ikan adalah Produk cair yang dibuat dari sisa-sisa olahan hasil perikanan yang dicairkan oleh enzim-enzim pada ikan dengan bantuan asam (asam formiat utk menggumpalkan lemak & asam propionat utk mencegah bakteri pembusuk)


Pemanfatan Produk pakan ternak dan ikan sebagai pengganti tepung ikan

Keuntungan Silase
§ mudah dibuat (alat sederhana)
§ S bahan baku dapat sedikit / banyak
§ Tidak tergantung cuaca

Keuntungan Silase

§ Produk tidak dihinggapi lalat
§ Modal relatif kecil meskipun skala besar
§ Tidak ada limbah ≠ mencemari

lingkungan

Silase yg baik berbau segar & punya pH 3 – 4

Secara garis besar tahapan pembuatan silase adalah sbg berikut
1.    Penghancuran / penggilingan bahan sampai berukuran 0,5 – 1 cm
2.    Perendaman asam (membuat kondisi asam dan memisahkan lemak)
3.    Penghilangan lemak dengan cara membuang lapisan lemak yg terbentuk pd air perasan.
4.    Pemeraman sampai terbentuk bau asam segar dan terjadi perubahan warna menjadi agak gelap dan terbentuk cairan asam.
5.    Penyaringan untuk memisahkan padatan dan diperoleh cairan silase asam
Pembuatan silase

Cara Kimiawi
Dengan menambahkan asam anorganik (asam sulfat, Hcl ) dapat juga asam organik (asam semut, asam cuka, asam propionat) tetapi berdasarkan penelitian, yang baik adalah asam formiat

Cara Biologis

Dengan menambahkan sumber bakteri asam laktat dan karbohidrat sebagai substrat → difermentasikan dalam suasana anaerob

Pada cara kimia penambahan asam  berfungsi :

1. Menghambat / membunuh bakteri  pembusuk
2. Mempercepat proses pencairan  

Pembuatan silase cara kimiawi

A. Ikan dengan kadar lemak rendah

► Ikan sisa dicincang dan digiling sehalus mungkin
► Tambahkan 3 liter asam formiat per 100 kg ikan  (3%)
► Aduk sampai merata, terutma 3 - 4 hari pertama
► Pada hari ke-5 sudah mencair menjadi silase
► Simpan hingga tiba saatnya digunakan

B. Ikan dengan kadar lemak tinggi

► Ikan limbah
► Tambahkan asam formiat 3%
► Biarkan 24 jam → peras hingga keluar lemak
► Ampas digiling dan simpan
► Air perasan disimpan 24 jam agar lemaknya terapung
► Pisahkan lemaknya
► Air sisanya dicampur ampas dan siap digunakan  Wadah sebaiknya yang tahan asam : guci tanah.

Cara biologis

Digunakan untuk ikan yang lemaknya rendah
Diperlukan sumber karbohidrat.

Ex : Tetes tebu, Tapioka

Sumber asam laktat ad. Kubis  Asinan gubis adalah bahan pengganti asam promiat dalam rangka pembuatan simulase ikan pengganti tepung ikan sebagai bahan utama pakan ikan atau pellet.
Cara pembuatan asinan kubis
Kubis dicuci dan diiris kecil-kecil
Dimasukkan dalam 2,5% larutan garam ( 1 kg kubis pada 4 liter 2,5% larutan garam )
Ditutup rapat
Biarkan 4 – 5 hari, kemudian disaring dan siap digunakan.
Kubis sebagai sumber asam laktat
Cara pembuatan silase biologis
Ikan dan sisa olahan digiling sehalus mungkin
20% kanji ( tapioka 20% dari berat ikan ditambahkan air panas dengan perbandingan 1 : 4 )
Setelah dingin ditambah 12,5% asinan kubis dan dicampur merata
Campuran kanji tersebut ditambahkan pada ikan giling dan campur sampai merata
Selanjutnya dimasukkan kantong plastik untuk difermentasikan selama 1 minggu / lebih
Apabila digunakan 20% tetes tanpa ditambah asinan kubis langsung difermentasi
Cara penggunaan silase
Silase dapat diformulasi dengan bahan lain, spt :
tepung jagung
dedak
tepung daun
dll
Untuk digunakan sebagai pakan ternak / ikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar