Membuat
Silase Ikan
Silase Ikan adalah Produk cair yang dibuat
dari sisa-sisa olahan hasil perikanan yang dicairkan oleh enzim-enzim pada ikan
dengan bantuan asam (asam formiat utk menggumpalkan lemak & asam propionat
utk mencegah bakteri pembusuk)
Pemanfatan Produk pakan ternak dan ikan sebagai pengganti tepung ikan
Keuntungan Silase
§ mudah dibuat (alat sederhana)
§ S bahan baku dapat sedikit / banyak
§ Tidak tergantung cuaca
Keuntungan Silase
§ Produk tidak dihinggapi lalat
§ Modal relatif kecil meskipun skala besar
§ Tidak ada limbah ≠ mencemari
lingkungan
Silase yg baik berbau segar & punya pH 3 – 4
Secara garis besar tahapan pembuatan silase adalah sbg berikut
1.
Penghancuran
/ penggilingan bahan sampai berukuran 0,5 – 1 cm
2.
Perendaman
asam (membuat kondisi asam dan memisahkan lemak)
3.
Penghilangan
lemak dengan cara membuang lapisan lemak yg terbentuk pd air perasan.
4.
Pemeraman
sampai terbentuk bau asam segar dan terjadi perubahan warna menjadi agak gelap
dan terbentuk cairan asam.
5.
Penyaringan
untuk memisahkan padatan dan diperoleh cairan silase asam
Pembuatan silase
Pembuatan silase
Cara Kimiawi
Dengan menambahkan asam anorganik (asam
sulfat, Hcl ) dapat juga asam organik (asam semut, asam cuka, asam propionat)
tetapi berdasarkan penelitian, yang baik adalah asam formiat
Cara Biologis
Dengan menambahkan sumber bakteri asam laktat dan karbohidrat sebagai substrat → difermentasikan dalam suasana anaerob
Pada cara kimia penambahan asam berfungsi :
1. Menghambat / membunuh bakteri pembusuk
2. Mempercepat proses pencairan
Pembuatan silase cara kimiawi
A. Ikan dengan kadar lemak rendah
► Ikan sisa dicincang dan digiling sehalus mungkin
► Tambahkan 3 liter asam formiat per 100 kg
ikan (3%)
► Aduk sampai merata, terutma 3 - 4 hari
pertama
► Pada hari ke-5 sudah mencair menjadi silase
► Simpan hingga tiba saatnya digunakan
B. Ikan dengan kadar lemak tinggi
► Ikan limbah
► Tambahkan asam formiat 3%
► Biarkan 24 jam → peras hingga keluar lemak
► Ampas digiling dan simpan
► Air perasan disimpan 24 jam agar lemaknya
terapung
► Pisahkan lemaknya
► Air sisanya dicampur ampas dan siap digunakan
Wadah sebaiknya yang tahan asam : guci
tanah.
Cara biologis
Digunakan untuk ikan yang lemaknya rendah
Diperlukan sumber
karbohidrat.
Ex : Tetes tebu, Tapioka
Sumber asam laktat ad. Kubis Asinan gubis adalah bahan pengganti asam promiat dalam rangka pembuatan simulase ikan pengganti tepung ikan sebagai bahan utama pakan ikan atau pellet.
Cara pembuatan asinan kubis
Kubis dicuci dan
diiris kecil-kecil
Dimasukkan dalam
2,5% larutan garam ( 1 kg kubis pada 4 liter 2,5% larutan garam )
Ditutup rapat
Ditutup rapat
Biarkan 4 – 5 hari,
kemudian disaring dan siap digunakan.
Kubis sebagai sumber asam laktat
Kubis sebagai sumber asam laktat
Cara pembuatan silase biologis
Ikan dan sisa olahan
digiling sehalus mungkin
20% kanji ( tapioka
20% dari berat ikan ditambahkan air panas dengan perbandingan 1 : 4 )
Setelah dingin
ditambah 12,5% asinan kubis dan dicampur merata
Campuran kanji tersebut ditambahkan pada ikan giling dan campur sampai merata
Selanjutnya dimasukkan kantong plastik untuk difermentasikan selama 1 minggu / lebih
Apabila digunakan 20% tetes tanpa ditambah asinan kubis langsung difermentasi
Cara penggunaan silase
Campuran kanji tersebut ditambahkan pada ikan giling dan campur sampai merata
Selanjutnya dimasukkan kantong plastik untuk difermentasikan selama 1 minggu / lebih
Apabila digunakan 20% tetes tanpa ditambah asinan kubis langsung difermentasi
Cara penggunaan silase
Silase dapat
diformulasi dengan bahan lain, spt :
☺ tepung jagung
☺ dedak
☺tepung daun
☺dll
Untuk digunakan sebagai pakan ternak / ikan
Untuk digunakan sebagai pakan ternak / ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar