Cara
Masak Ikan Patin Bakar Bambu
Sumber : http://kuliah-ikan.blogspot.com
Resep Ikan - Cara Masak Ikan Patin Bakar Bambu - Ikan
patin yang cocok digunakan untuk membuat ikan patin bakar bambu adalah yang
berukuran minimal 800 gram. Meskipun ikan patin yang akan digunakan masak ikan
patin bakar bambu ini dibeli dari kolam budidaya ikan patin, bukannya ikan
patin sungai seperti yang umum ditemukan di di daerah Palembang Sumatera,
Banjarmasin, ataupun Samarinda di Kalimantan, tetapi tidak perlu khawatir ikan
patin akan berbau tanah. Sekalipun berasal dari ikan budidaya, tidak tercium
aroma bau lumpur pada ikan patin bakar yang akan dibuat. Yang pasti sebelum
dipanen, oleh petani ikan biasanya ikan patin dipuasakan terlebih dahulu selama
1-2 hari yang bertujuan untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan tadi.
Berikut ini cara masak ikan patin bakar berdasarkan resep
memasak Ikan Patin Bakar Bambu:
Bahan-bahan untuk Ikan Bakar:
ikan patin: 800 gram/ekor
daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi
1 jeruk nipis / lemon, peras airnya
1 bungkus santan bubuk
1 sdm sambal inti
daun pisang/alumunium foil untuk membungkus
Bahan-bahan untuk Sambal inti:
1 kg cabe rawit
½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay,
rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng
2 garlic utuh
kemiri
kunyit, jahe, lengkuas, sereh
daun jeruk, daun kunyit
gula jawa, air asem jawa
minyak
Cara mengolah sambal inti:
tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar
minyaknya
kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat
sebelon matang, aduk lagi hingga mateng
Catatan: sambal ini tahan lama, asalkan disimpan di dalam
kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak…
Cara mengolah ikan bakar:
cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah
bersih, udah dipotong), garamin
blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti
(atau cabe)
campurkan dengan santan dan air lemon
bumbuin dengan garam dan sedikit gula
ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus
susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa
bahan lainnya
bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas
bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam
aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu
keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven
Catatan: kalau yang dijual di restoran, digunakan daun
pisang dan dimasukkan dalam bambu kemudian dibakar dengan arang selama 3 jam.
(Bila disajikan dengan nasi panas-panas, dijamin pasti minta
nambah!)
Hasilnya adalah bumbu kental berwarna kuning kecoklatan yang
sungguh gurih. Beberapa citarasa yang terasa di lidah adalah rasa bawang merah
dan putih, cabe, kemiri, dan sereh.
CATATAN:
Untuk menciptakan citarasa ikan patin bakar sejati, tentu
harus dilakukan dengan cara mengolah masakan ikan bakar yang benar, baik pada
pemilihan ikan, pemberian bumbu hingga cara memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar