Rabu, 01 April 2015

Cara Masak Ikan Patin Bakar Bambu

Cara Masak Ikan Patin Bakar Bambu
 Sumber : http://kuliah-ikan.blogspot.com



Resep Ikan - Cara Masak Ikan Patin Bakar Bambu - Ikan patin yang cocok digunakan untuk membuat ikan patin bakar bambu adalah yang berukuran minimal 800 gram. Meskipun ikan patin yang akan digunakan masak ikan patin bakar bambu ini dibeli dari kolam budidaya ikan patin, bukannya ikan patin sungai seperti yang umum ditemukan di di daerah Palembang Sumatera, Banjarmasin, ataupun Samarinda di Kalimantan, tetapi tidak perlu khawatir ikan patin akan berbau tanah. Sekalipun berasal dari ikan budidaya, tidak tercium aroma bau lumpur pada ikan patin bakar yang akan dibuat. Yang pasti sebelum dipanen, oleh petani ikan biasanya ikan patin dipuasakan terlebih dahulu selama 1-2 hari yang bertujuan untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan tadi.

Berikut ini cara masak ikan patin bakar berdasarkan resep memasak Ikan Patin Bakar Bambu:

Bahan-bahan untuk Ikan Bakar:

ikan patin: 800 gram/ekor
bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh

daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi
1 jeruk nipis / lemon, peras airnya
1 bungkus santan bubuk
1 sdm sambal inti
daun pisang/alumunium foil untuk membungkus

Bahan-bahan untuk Sambal inti:
1 kg cabe rawit
½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay, rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng
2 garlic utuh
kemiri
kunyit, jahe, lengkuas, sereh
daun jeruk, daun kunyit
gula jawa, air asem jawa
minyak

Cara mengolah sambal inti:

blender semua bahan, kecuali lengkuas, sereh, gula jawa dan daun2an

tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar minyaknya
kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat sebelon matang, aduk lagi hingga mateng

Catatan: sambal ini tahan lama, asalkan disimpan di dalam kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak…

Cara mengolah ikan bakar:
cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah bersih, udah dipotong), garamin
blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti (atau cabe)
campurkan dengan santan dan air lemon
bumbuin dengan garam dan sedikit gula
ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus
susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa bahan lainnya
bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas
bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam
aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven

Catatan: kalau yang dijual di restoran, digunakan daun pisang dan dimasukkan dalam bambu kemudian dibakar dengan arang selama 3 jam.

(Bila disajikan dengan nasi panas-panas, dijamin pasti minta nambah!)

Hasilnya adalah bumbu kental berwarna kuning kecoklatan yang sungguh gurih. Beberapa citarasa yang terasa di lidah adalah rasa bawang merah dan putih, cabe, kemiri, dan sereh. 

CATATAN:

Untuk menciptakan citarasa ikan patin bakar sejati, tentu harus dilakukan dengan cara mengolah masakan ikan bakar yang benar, baik pada pemilihan ikan, pemberian bumbu hingga cara memasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar