Alih Teknologi Pengolahan Pindang Higienis, telah diselenggarakan oleh
tim IPTEKMAS BBP4BKP pada tanggal 3 Desember 2013 di gedung serba guna
PPN Palabuhanratu. Acara ini merupakan rangkaian acara IPTEKMAS (Model
Penerapan IPTEK) pengolahan pindang tahun 2013. Acara dibuka oleh Kepala
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi, Ir.Hj. Dedeh Herlina,
MSi. Dalam paparannya, Kepala Dinas KP Kabupaten Sukabumi menjelaskan
bahwa saat ini faktor kebersihan atau higienitas merupakan salah satu
faktor penting yang harus diperhatikan oleh pengolah.
Setiap langkah dalam proses produksi harus memperhatikan faktor
higienitas tersebut sehingga dapat dihasilkan produk yang sehat, bermutu
dan aman untuk dikonsumsi. Di antara faktor-faktor tersebut adalah
pemilihan bahan baku ikan harus teliti dan dipastikan benar bahwa ikan
yang akan diolah dalam keadaan segar. Selain itu penggunaan kertas buku
telepon untuk membungkus pindang tidak boleh dilakukan, sehingga pengolah
harus menggunakan kertas pembungkus lain yang aman.Di akhir tahap
pengolahan, para pengolah diharapkan memiliki kemampuan untuk berkreasi
dan berinovasi dalam mengemas produknya sehingga daya awetnya lebih lama
dan lebih menarik bagi konsumen.
Kemasan yang menarik ini akan memperluas pemasaran pindang khas
Pelabuhan Ratu ke daerah-daerah lain.Selanjutnya, pemaparan alih
teknologi pengolahan pindang higienis diberikan oleh Dra. J. Tri Murtini,
MS. Materi yang dipaparkan berisi tentang persyaratan mutu dan keamanan
produk perikanan dalam proses pem buatan pindang hienis. Setelah pemaparan
dilakukan serah terima alat secara simbolis dan penandatanganan Berita
Acara Serah Terima Alat kepada kelompok Pindang Perkasa dan Kelompok
Sauyunan yang disaksikan oleh Kepala Dinas KP Kabupaten Sukabumi.
Peralatan yang diberikan adalah Cook box, alat thawing, tungku danbBadeng
bertutup. Uji coba alat dilakukan pada tanggal 4 Desember 2013 di tempat
ketua kelompok pindang Perkasa yang beralamat di Bantar Gadung. Dalam
praktek pengolahan pindang higienis menggunakan peralatan ag diberikan kepada
para pengolah dapat berfungsi dengan baik.
Sumber: http://www.balitbangkp.kkp.go.id/dev3/alih-teknologi-pengolahan-pindang-higienis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar