PEMBUATAN SURIMI IKAN
Sumber : http://bisnisukm.com
Proses pembuatan surimi ikan dengan bahan
baku ikan daging putih
Surimi adalah produk olahan, hasil perikanan
setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses,
pelumeran (leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan, pengepakan. Dari
produk daging lumat seperti bakso, sosis, siomay dan sebagainya. Kali ini kita
akan coba membahas cara pembuatan Surimi Ikan.
Bahan Baku dan Bumbu
1. Ikan
Umumnya jenis ikan yang digunakan untuk
surimi dari jenis yang kurang ekonomis / kurang dimanfaatkan dan dari jenis
ikan yang berdaging putih, karena ikan yang berdaging putih mempunyai
elastisitas yang tinggi. Jenis ikan yang berdaging putih antara lain ikan
cunang-cunang, manyung, pisang-pisang, ekor kuning, kurisi dan gumlah.
2. Bumbu
–
Garam
0,2 – 0,3 %
–
Gula
pasir 3 %
–
Poliphospat
0,2 %
B. Proses Pengolahan
1. Penyiangan dan Pencucian
–
Ikan
segar disiangi dengan cara membuang kepala dan isi perut, kemudian dicuci
bersih
–
Sayatlah
kan memanjang pada bagian punggung lalu lakukan pengambilan daging dengan cara
menyerok dengan menggunakan sendok.
2. Leaching
Proses leaching meliputi : pencucian daging
ikan yang dilumatkan dengan air es ( air dingin ) dan diberi sedikit garam (
0,2 – 0,3 %).
Perbandingan ikan dengan air dingin 1 : 4 dan
perendaman dilakukan selama 15 menit sambil di aduk-aduk. Proses leaching
tersebut, sebaiknya dilakukan 2 – 3 kali ulangan perendaman. Dengan perlakuan
leaching akan dapat memperbaiki warna daging.
3. Pengepresan dan Penggilingan
– Ikan yang telah di leaching di pres dengan
cara memerasnya dengan menggunakan kain biasa.
– Haluskan / lumatkan daging ikan tersebut
dengan menggunakan gilingan atau blender hingga di dapat daging lumat halus
menyerupai bentukpasta. Pada saat pelumatan ini tambahankan gula 3 % dan
poliposphate 0,2 %.
4. Pembekuan
Surimi telah selesai diproses kemudian
dikemas dalam kemasan plastik dan bekukan dalam freezer.
sumber gambar: http://farm1.static.flickr.com/36/87247984_0189a30d58.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar