GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan
Ikan)
Apa Itu GEMARIKAN?
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang
memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn
disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat
dan cerdas.
1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat
tinggi dan lengkap.
Protein
|
13-20% per 100 gram ikan
|
Mineral
|
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan
kalium
|
Vitamin
|
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
|
Lemak
|
Asam lemak tidak jenuh
|
2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak
anak.
a. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan
kecerdasan anak dan kesehatan mata.
b. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan
tubuh dari berbagai penyakit.
c. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam
hati dan jantung.
3. Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung
protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein
dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan
methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan
memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
4. Kandungan asam amino essensial sangat tinggi.
Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel
otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai
kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah
sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan
penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah
dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
5. Kandungan kolesterol rendah.
Makan Ikan Harus Dibiasakan
Sejak Dini
1. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari
balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat
cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan
yang agak bermasalah.
2. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam.
Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan.
Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat
dapat disajikan.
3. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak
Omega 3.
Ciri-Ciri Ikan Segar
1. Mata terang, bening, menonjol dam
cembung.
2. Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan
mengikat.
3. Daging elastis dan kenyal.
4. Bau ikan segar dan spesifik (khas).
Jenis Komoditas Perikanan
1.
Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung,
cumi-cumi, udang, dll.
2.
Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame,
lele, patin, bawal, dll.
3.
Ikan air payau : bandeng, udang, dll.
Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar