Lima Resep Kuliner-Lezat dari Buah Mangrove Api-api
Sumber : http://www.mangrovemagz.com
MANGROVEMAGZ. Hai Magzrover! Kami punya resep
kuliner lezat, berbahan dasar tepung buah mangrove dari jenis Api-api
(Avicennia spp). Terdapat dua jenis mangrove, yaitu A. marina dan A.
officinalis yang sudah diketahui dimanfaatkan sebagai sumber bahan penganan
oleh warga pesisir kita. Keduanya tersebar di sebagian pantai di Indonesia dan
merupakan jenis pioner yang terletak pada zona terdepan pada sistem zonasi
mangrove.
Jenis mangrove ini bisa tumbuh dengan mudah
dan cepat, dengan peremajaan alami yang juga sangat cepat. Diperkirakan,
tanaman yang berumur dua tahun telah dapat menghasilkan buah.
Bunga Api-api berwarna oranye, yang
penyerbukannya dibantu oleh lebah dan serangga lainnya. Buahnya kecil berbentuk
pipih, matang dalam dua bulan, dan memiliki musim buah yang berbeda di tempat
berbeda di sebagian besar wilayah di Indonesia.
Untuk mengolahnya menjadi bahan makanan yang
lezat, buah Api-api membutuhkan perlakuan khusus, sebagaimana tercantum di
bawah ini:
1. Ambil Api-api dari hutan mangrove.
2. Kupas kulitnya dan ambil bagian dalamnya
saja.
3. Buah yang telah dikupas dibelah menjadi
empat bagian. Lepaskan putik dari buahnya.
4. Rebus dalam air mendidih hingga lunak
(sekitar 30 menit), sambil terus mengganti air rebusan. Lalu taburi dengan abu
gosok secukupnya, sambil diaduk hingga rata.
5. Angkat dan cuci hingga warnanya berubah
menjadi kehijauan.
6. Rendam dalam ember yang agak besar selama
dua hari. Setiap enam jam, ganti airnya untuk mempercepat proses penghilangan
racunnya.
7. Tepung Api-api siap diolah dan dijadikan
aneka makanan lezat.
Nah, setelah di-treatment seperti di atas,
berikut ini kami berikan resep pembuatan lima makanan lezat dari tepung buah
Api-api, yaitu bolu, dawet, kolak, puding dan klepon. Selamat mencoba, ya.
Kue bolu yang lezat ini, bisa dibuat
dari tepung buah Api-api.
Sumber foto
1. Bolu Api-api
Bahan
1. 300 gr buah Api-api.
2. 200 gr gula pasir.
3. 150 gr tepung terigu.
4. 200 gr mentega.
5. 7 butir telur.
6. ½ st vanili.
7. ½ st SP.
Peralatan
Mixer, blender, baskom plastik, sendok
plastik pipih, loyang, oven dan kompor.
Cara membuat
1. Blender buah Api-api yang telah diolah
sampai lembut, setelah itu sisihkan.
2. Mixer gula, telur dan SP sampai lembut (20
menit).
3. Cairkan mentega.
4. Masukkan tepung terigu dan adonan buah
Api-api yang sudah lembut ke dalam campuran telur dan gula yang telah di-mixer
tadi.
5. Tambahkan vanili dan mentega cair, lalu
aduk pelan-pelan sampai rata.
6. Siapkan loyang ukuran 22 x 20 cm, lalu
oven hingga matang selama 30 menit.
7. Bolu Api-api siap dihidangkan.
Siapa tak suka dawet? Minuman favorit kita
ini, juga bisa dibuat dari Api-api.
Sumber foto
2. Dawet Api-api
Bahan
1. 1 ½ ons buah Api-api yang telah diolah dan
dihaluskan.
2. 4 sdm tepung sagu.
3. 1 ½ kg gula merah.
4. 1 gelas santan.
5. 4 lembar daun jeruk purut.
6. Garam secukupnya.
Cara membuat
1. Halusan Api-api dan tepung sagu diaduk
sampai rata. Masak air secukupnya, setelah mendidih tekan-tekan adonan di atas,
saring dengan air mendidih (bisa dengan saringan yang memiliki ukuran mata
saring yang besar).
2. Setelah mengapung, angkat dan letakkan di
air dingin yang sudah matang.
3. Gula merah, santan encer, daun jeruk purut
direbus sampai kental, lalu diangkat.
4. Masukkan dawet ke dalam gelas, tambahkan
santan dan es batu.
5. Dawet Api-api siap dihidangkan.
Kolak pisang ditambah olahan dari tepung
Api-api, makin maknyus!
Sumber foto
3. Kolak Api-api
Bahan
1. ¼ kg Api-api.
2. ¼ kg tepung sagu.
3. ¼ kg gula putih.
4. 1 butir kelapa.
5. 2 lembar daun pandan.
Cara membuat
1. Tumbuk Api-api yang telah diolah, lalu
campurkan dengan tepung sagu, aduk hingga rata dan bentuk bulatan-bulatan.
2. Rebus 1 liter air santan dan gula,
tambahkan daun pandan.
3. Masukkan bulatan Api-api dan aduk hingga
matang.
4. Kolak Api-api siap dihidangkan.
Puding juga bisa dibuat dari tepung Api-api
yang dicampur agar-agar. Tentunya, lezat sekali rasanya!
Sumber foto
4. Puding Api-api
Bahan
1. 300 gr buah Api-api.
2. 2 bungkus agar-agar warna hijau.
3. 400 gr gula pasir.
4. ½ st garam.
5. 600 ml santan dari 1 butir kelapa.
Peralatan
Panci, blender, cetakan puding, mangkuk,
parutan, sendok, kayu dan kompor.
Cara membuat
1. Blender buah Api-api yang telah diolah
sampai lembut, setelah itu sisihkan.
2. Masak santan hingga mendidih, masukkan
garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan Api-api yang telah dihaluskan ke
dalam campuran santan, gula dan garam sambil terus diaduk.
4. Kocok 2 butir telur di tempat terpisah.
5. Angkat adonan agar-agar. Setelah agak
dingin, masukkan kocokan telur sambil terus diaduk.
6. Setelah tercampur, tuang ke dalam cetakan
dan biarkan mengeras.
7. Puding Api-api siap disajikan.
Klepon, jajanan tradisional ini makin maknyus
bila dibuat dari tepung Api-api.
Sumber foto
5. Klepon Api-api
Bahan
1. 1500 gr buah Api-api.
2. 1000 gr gula merah.
3. 500 gr tepung ketan.
4. 250 gr tepung beras.
5. 2 butir kelapa parut.
6. Garam, kapur sirih dan air secukupnya.
Peralatan
Panci, blender, baskom plastik, tirisan,
parutan, sendok kayu dan kompor.
Cara membuat
1. Blender buah Api-api sampai lembut,
setelah itu sisihkan.
2. Masukkan tepung beras, tepung ketan, garam
dan kapur sirih ke dalam buah Api-api yang telah di-blender menjadi adonan yang
bisa dibulatkan.
3. Adonan dibuat bulatan seperti bola dan
diisi gula merah.
4. Masukkan ke dalam air mendidih, setelah
mengapung kemudian angkat dan tiriskan, lalu gulingkan di atas parutan kelapa.
5. Klepon Api-api siap dihidangkan.
Bagaimana, penasaran dengan resep-resep
kuliner mangrove yang kami sajikan di atas? Tertarik mencoba? Pastinya, ya.
Selamat mencoba dan menikmati kelezatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar