MEMAHAMI TEKNIK PEMBUATAN SOSIS IKAN
SOSIS IKAN
Sosis ikan adalah salah satu olahan yang terbuat dari daging
ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian
dibungkus/dikemas dengan pengemas yang biasa disebut “Casing”. Jenis-jenis ikan
yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap,
tenggiri, dan ikan lainnya. Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang
merupakan hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso,
selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll. Jenis-jenis ikan tersebut
termasuk ikan yang harganya relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya
mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna
putih/krem, bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging
ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang dapat digunakan
sebagai bahan baku sosis ikan.
BahanBaku:
Surimi/Mince
100 % 700 g
BahanTambahandanBahanPembantu:
Garam
1,5 % (11 g)
Lada
0,5 % (4 g)
Susu
Bubuk
3 % (21 g)
Bawang Putih
2 % (14 g)
Bawang Merah
3 % (21 g)
Jahe
0,5 % (4 g)
Tepung
Tapioka
20 % (140 g)
Sorbitol (gula halus) 2
% (14 g)
Baking
Soda
0,2 % (1 g)
Flavour
(smoke) 0,5
% (4 ml)
Minyak Goreng
2 % (14 ml)
Air
Es
20 %-30 % (140-210 ml)
Pewarna
Secukupnya
Peralatan:
Food processor/silent cutter/mixer
Waterbath/Kompor
Panci Perebusan
Pisau Talenan
Sendok
Sodet
Serokan
Stuffer
Plastik Casing
Cara Pengolahan Sosis Ikan:
Surimi dilumatkan bersama dengan garam kedalam Food
processor
Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus
sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm)
sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400 C selama 20 menit.
Selanjutnya direbus pada suhu 900 C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan
dikemas.
Sumber: www.teraskreasi.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar