PANGGANG IKAN LELE
Budidaya ikan
lele sangat ngetren di Kabupaten Pati dalam waktu 3 bulan masa pemeliharaan lele
dapat dipanen , dengan banyaknya budidaya lele maka suatu saat harga ikan lele
akan jatuh murah , ini karena kapasitas pasar tidak mampu menanpung hasil
produksi lele pada waktu musim panen .
Upaya agar
ikan lele mendapat harga yang baik maka para pengolah membuat aneka macam
produk olahan dari lele sehingga memiliki nilai tambah dan jumlah serapan
konsumsi lele bertambah , produk olah tersebut antara lain Lele panggang,
Nugget Lele, Kerupuk Lele, Bakso Ikan Lele, kaki Naga Ikan Lele, Abon Lele, Kue
Semprong, Biscuit Lele dan masih banyak lagi produk yang lain.
Berikut ini
cara pengolahan ikan lele panggang .
A. Pengolahan ikan Lele panggang
Ikan panggang
memiliki daya Tarik tersendiri dikalangan masyarakat, dengan tersediaan bahan
baku ikan lele segar hasil budidaya serta banyaknya para pengolah ikan panggang
di kecamatan tayu dalam skala kecil, maka potensi pengolahan panggang lele dapat
berkembang dan dapat sambutan yang cukup baik dimasyarakat . Lele panggang menu
yang banyak dicari penggemar lele, rasanya yang khas disukai semua orang. Ikan
yang digunakan untuk panggang hendaknya benar-benar masih segar, tidak cacat
fisik, dan bermutu tinggi. Ukuran yang digunakan mulai dari 8 ekor/ kg sampai
ukuran besar 5 kg/ ekor bahkan semakin besar ukurannya semakin dicari pengolah.
1. Prinsip dan tujuan panggang lele
Prinsip pemanggangan adalah mengolah ikan setengah matang dengan memberi
aroma dan cita rasa khas panggang ( asap ). Adapun tujuannya memberikan nilai
tambah ikan lele , meningkatkan gizi masyarakat , dan memberikan cita rasa ikan
panggang pada lele. Selain itu kegiatan pengolahan ini bertujuan untuk
memperluas lapangan pekerjaan bagi masyarakat kecil.
2. cara membuat panggang lele
Ikan panggang sangat khas rasa olahan ikan ini baik di makan dengan
sambal, disayur santan masing masing memiliki ke khasan sendiri ,
Urutan untuk membuat ikan panggang adalah sbb:
a.
Siangi ikan lele dan cuci sampai bersih.
b.
Tusuk ikan dengan bambu dari mulut sampai ekor ,
kemudian atur ikan agar sesuai bambu
c.
Panggang ikan lele diatas bara tempurung kelapa
agar lele matang dan terkena asap tempurung kelapa.
d.
Letakan lele panggang dalam tampah ( tempat yang
bersih ) dan siap untuk dipasarkan atau di masak kembali untuk konsumsi.
3. Dalam
mengolah ikan yang perlu di perhatikan :
1) Kebersihan tempat mengolah ikan dan hegiene
dalam proses pengolahanannya , bila ada yang berkunjungan ditempat proses
produksi untuk membeli hasil olahan tersebut maka si pembeli yakin akan produk
tersebut aman untuk dikonsumsi.
2)
Tempat pemasaran harus bersih serta menarik cara
memasarkan agar banyak pembeli yang tertarik .
3)
Jangan menggunakan pengawet yang membahayakan
kesehatan
Demikian selamat mencoba semoga berhasil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar