“NAJAWA”
Ikan Mas Merah Varietas Unggul Asal Yogyakarta
BY
NIPUTUDK DALAM KELAUTAN DAN PERIKANAN
Guna
lebih memperkaya jenis dan varietas Ikan Mas yang beredar di masyarakat, telah
dihasilkan Ikan Mas Merah Najawa sebagai jenis ikan baru hasil domestikasi yang
dilakukan oleh Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan, Daerah
Istimewa Yogyakarta. Dalam rangka menunjang peningkatan produksi perikanan
budidaya serta peningkatan produksi, pendapatan, dan kesejahteraan pembudidaya
ikan, pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan telah melepas Ikan
Mas Merah Najawa ke masyarakat yang tertuang dalam Kepmen No. 41/Kepmen
KP/2014, tanggal 22 Juli 2014.
Induk
Najawa Jantan
Induk
Najawa Betina
Secara
taksonomi, ikan mas Najawa masuk dalam kerajaan Animalia; filum Chordata; kelas
Actinopterygii; ordo Cypriniformes; famili Cyprinidae; genus Cyprinus dan
spesies Cyprinus carpio L. Keunggulan yang dimiliki ikan ini adalah memiliki
warna merah, mempunyai deskripsi yang baik dan lengkap yang meliputi morfologi,
fisiologi, daya hasil, daya adaptasi, mutu hasil, dan sifat-sifat lain yang
dianggap perlu, serta tersedia induk untuk pengembangan dan perbanyakan lebih.
Dari segi ketahanan terhadap penyakit, ikan mas Najawa tahan terhadap bakteri
sebesar LD50 (cfu) dan tahan Aeromonas hydrophilla sebesar 3,16 x 106. Memiliki
kualitas daging (bagian edible) pada Dressing Precentage 53,72% dan ketebalan
daging 32,9%. Sedangkan hasil uji proksimat Protein sebesar 17,758 ± 0,866,
Lemak sebesar 0,428 ± 0,246, Abu sebesar 1,383 ± 0,119, Air sebesar 78,938 ±
0,891 dan Karbohidrat sebesar 1,493 ± 0,891.
Ikan
Mas Merah Najawa merupakan ikan Mas yang dimiliki oleh Balai Pengembangan
Teknologi Kelautan dan Perikanan Cangkringan Dinas Kelautan dan Perikanan
Daerah Istimewa Yogyakarta sejak tahun 1970 kemudian dilakukan perbanyakan dan
seleksi hingga tahun 2013. Sebagai salah satu ikan varietas unggul nasional.
Nama Ikan Mas Merah Najawa adalah pemberian dari Bapak Gubernur dari
kepanjangan “Mina Jogja Istimewa”. Diperkirakan, ikan jenis ini memiliki jarak
kekerabatan yang jauh dengan ikan mas jenis lain. Berdasarkan karakteristik
genetik dengan uji DNA, ikan mas merah ini sangat jauh kekerabatannya dengan
ikan mas Rajadanu, Majalaya, Sinyonya, Wildan dan Sutisna. Jadi bisa dikatakan
ikan ini masih benar-benar murni jenisnya dan berasal dari daerah Cangkringan.
Ikan
Mas Merah Najawa memiliki ciri khas warna merah menyala dan bentuk tubuh bulat
memanjang. Maka tak heran jika ikan mas merah dewasa bisa tumbuh seberat 4
kilogram dan panjangnya bisa mencapai 50 centimeter. Sejak 2010 hingga 2013
dilakukan domestikasi. Ikan ini diuji karakteristiknya, baik pertumbuhan,
produksi dan ketahanannya terhadap penyakit. Setelah diajukan ke Kementerian
Kelautan dan Perikanan RI, ikan mas merah Cangkringan lolos uji pada November
2013. Hingga mendapatkan legalitas dari pemerintah sebagai ikan varietas unggul
nasional. Ikan Mas Merah Najawa telah mendapatkan Surat Keputusan Menteri
Kelautan dan Perikanan RI Nomor Nomor : 41/Kepmen KP/2014, tanggal 22
Juli 2014.
Budidaya
Ikan Mas Najawa dilakukan melalui 2 tahapan yaitu penggelondongan dan
pembesaran. Penggelondongan merupakan tahap memelihara benih ukuran 3 – 5 cm
hingga berukuran 9 – 12 cm dengan pemeliharaan selama 2 bulan. Pemanenan
dilakukan setelah waktu pembesaran 3 bulan saat rata-rata bobot mencapai 300
gram. Permintaan Ikan Mas Najawa mengalami penaikan seiring dengan bertambahnya
pembudidaya Ikan Mas Najawa. Ikan Mas Najawa banyak disukai masayarakat karena
karena warnanya yang menarik selain itu semakin tingginya kesadaran masyarakat
dalam pemenuhan gizi. Analisis usaha budidaya ikan ini pada kolam seluas 400 m2
dg padat tebar 25 ekor/m2 selama 4 bulan akan menghasilkan keuntungan sebesar
Rp. 11.150.000,00.
Karakteristik
Induk induk betina yakni mencapai dewasa dan matang gonad pertama kali pada
umur 12 bulan, awal mencapai dewasa pada ukuran bobot 1 kg dengan awal mencapai
dewasa pada ukuran panjang 37,23 ± 1,76 cm. Fekunditas telur 110.000 ± 14.525
butir untuk induk berukuran 2 kg dengan ukuran telur 1,28 ± 0,11 mm diameter
telur bagian terpanjang. Sedangkan karakteristik induk jantan yakni mencapai
dewasa dan matang gonad pertama kali pada umur 8 bulan, awal mencapai dewasa
pada ukuran bobot 0,5 kg. Awal mencapai dewasa pada ukuran panjang 33,10 ± 1,46
cm. Saat ini tersedia induk betina sebanyak 96 ekor, calon induk betina 98
ekor, induk jantan (Sukabumi) 54 ekor dan calon induk jantan 65 ekor. Adapun
Karakteristik Meristik, Karakteristik Morfometrik, ikan mas Najawa dapat
dilihat pada tabel 1 dan 2 dibawah ini:
Tabel
1. Karakteristik Meristik
No Parameter Nilai
1 Jumlah
sungut (pasang) 2
2 Sirip
Ø
Dorsal (D) D.I.16-19
Ø
Pectoral (P) P.I.12-14
Ø
Ventral (V) V.8-10
Ø
Caudal (C) C.18-20
Ø
Anal (A) A.I.5-6
3 Panjang
standar (cm) 32,90 ± 1,61
Panjang
kepala (cm) 10,58 ± 0,80
Jarak
mata kanan – kiri (cm) 5,38 ± 0,51
Tinggi
pangkal ekor (cm) 5,60 ± 0,69
Panjang
sirip ekor (cm) 15,3 ± 1,15
Tebal
badan (cm) 6,45 ± 0,36
Diameter
mata (cm) 1,23
± 0,05
Tinggi
badan (cm) 12,10 ± 0,48
Jumlah
linealateralis (buah) 32-35
Bobot
badan (gram) 2.317,74 ± 875,83
Tabel
2. Karakteristik Morfometrik
No Parameter Jantan Betina
1 Panjang kepala (cm) 10,54
± 0,97 13,23
± 1,01
2 Panjang standar (cm) 41,92
± 3,63 50,57
± 3,32
3 Panjang total (cm) 45,88 ± 4,35 55,53
± 4,14
4 Tinggi badan (cm) 12,41 ± 1,14 15,69
± 1,49
5 Tebal badan (cm) 7,52 ± 0,80 11,23
± 2,33
6 Bobot badan (kg) 1,55 ± 0,56 2,91
± 0,50
7 Panjang kepala: panjang standar (%) 25,21 26,16
8 Tinggi badan: panjang standar (%) 29,66 31,07
9 Tebal badan: panjang standar (%) 17,98 22,21
10 Bobot badan: panjang standar (%) 3,60 5,75
(NDK107)
Sumber:
Kepmen
Nomor 41/Kepmen-KP/2014 tentang Pelepasan Ikan Mas Merah Najawa
(KR
Jogja dalam
http://www.bibitikan.net/najawa-ikan-mas-merah-varietas-unggulan-asal-cangkringan/)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar