Selasa, 27 Januari 2015

Resep Ikan Nila Acar Kuning

Resep Ikan Nila Acar Kuning


Dapur resepikan.com kali ini akan membahas tentang Resep Ikan Nila Acar Kuning yang merupakan resep orisinil Indonesia yang identik dengan bumbu rempah. Ikan nila merupakan sumber protein hewani murah bagi konsumsi manusia. Karena budidayanya mudah, harga jualnya juga rendah. Ikan nila adalah ikan omnivora sehingga memiliki kandungan unik yang berbeda dengan ikan sebangsa karnivora.

Nutrisi uniknya terletak pada kandungan omega 6 tinggi sementara kandungan omega 3-nya rendah. Total kandungan gizi per 100 gram ikan nila dapat mencapai 76% protein berbanding 24% lemak.

Selain itu, ikan nila terkenal mempunyai rasa spesifik, daging yang bertekstur padat, dan dapat disajikan dalam berbagai menu masakan. Dari segi harga, nila sangat kompetitif sehingga terjangkau masyarakat luas. Maka tidak heran bila nila dapat dikonsumsi semua golongan masyarakat. Cukup dengan Rp. 25.000 kita bisa membawa pulang 1 kg ikan nila (di wilayah pelelangan ikan di Lampung yhaa).

Oke, di bawah ini Mama Qio (dibaca penulis.. hoho) mau berbagi Resep Ikan Nila Acar Kuning yang merupakan hasil olahan saya kemarin. Yaps, karena semua postingan resep yang ada di resepikan.com merupakan hasil pengalaman memasak ikan saya sehari-hari.. hehee




Bahan-bahan Resep Ikan Nila Acar Kuning :
5 ekor ikan nila (1 kg)

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus Resep Ikan Nila Acar Kuning :
·         4 ruas jari lengkuas
·         1 batang serai yang agak besar
·         3 butir kemiri
·         2 ruas jari jahe
·         2 ruas jari kunyit
·         7 siung bawang putih
·         5 siung bawang merah
·         1 buah bawang bombay cincang kasar
·         2 sdt garam
·         1 sdm gula pasir
·         5 sdm Minyak Goreng untuk menumis bumbu
Pelengkap :

·         1 buah wortel potong memanjang seperti batang korek api
·         1 buah timun, dibuang bijinya, dipotong seperti wortel diatas

Cara memasak Resep Ikan Nila Acar Kuning:
1.       Bersihkan ikan nila, potong menjadi dua bagian (kalau ndak suka di potong, dikerat juga ok kok.. )
2.       Lumuri jeruk nipis dan garam
3.       Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Lalu sisihkan.
4.       Panaskan kembali minyak goreng, tumis bawang bombay hingga layu dan berbau harum.
5.       Masukkan bumbu halus. Masak hingga bumbu benar-benar matang sempurna.
6.       Tambahkan garam dan gula pasir, (juga penyedap rasa jika diperlukan).
7.       Tuangi air biasa kurang lebih 1 gelas.
8.       Aduk terus hingga air mendidih.
9.       Masukkan wortel, dan 3 menit kemudian menyusul potongan timun tanpa biji.
10.   Lalu masukkan pula ikan nila yang telah di goreng tadi.
11.   Aduk sampai bumbu tercampur rata.
12.   Angkat, dan… Ikan Nila Acar Kuning siap disajikan..
Nah inilah jepretan Hasil akhir dari Resep ini:




Resep Ikan Nila Acar Kuning ini memiliki kelebihan pada padatnya tekstur ikan yang dipadu dengan tajamnya bumbu rempah. Bagi yang suka pedas, boleh  menambahkan cabe rawit utuh. Silahkan mencoba di rumah ya fish lovers…. see u..

Referensi tentang Ikan Nila dari Wikipedia Indonesia.


Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-nila-acar-kuning/ sebagai sumbernya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar